Produtores de uva e vinho conhecem o novo Centro de Enologia
Produtores de uva e vinho da região de Jundiaí conheceram, nesta semana, o novo Centro de Enologia da cidade, localizado na ETEC Benedito Storani (Etec BeSt). O gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), Eduardo Alvarez, explicou aos produtores todos os processos de produção do suco e do vinho.
“Queremos transformar esse espaço em um grande centro de excelência de produção de vinhos e sucos de uva, o que vai beneficiar muito os produtores de Jundiaí e de toda a região, proporcionando um salto de qualidade no produto”, afirmou o gestor.
Os produtores conheceram a Planta Didática Produtiva de Vinho e Suco de Uva, a área de envase, a adega para armazenamento dos vinhos e o laboratório de análise sensorial e harmonização. “Esse espaço todo vai fazer com que novas gerações se interessem para a produção do suco e do vinho. A tecnologia chegou e isso vai trazer mais incentivo, principalmente em relação aos vinhos finos”, afirmou o produtor de vinho, Ricardo Luís Sibinel, do bairro Caxambu.
“Nós queremos que o agricultor cumpra a sua vocação. E para isso ele precisa ter condições. É o que esse equipamento irá proporcionar, principalmente no salto de qualidade dos produtos”, disse o presidente da Associação Agrícola de Jundiaí, Renê José Tomasetto.
O laboratório foi conquistado a partir de articulação da Gestão Municipal junto ao Centro Paula Souza, com foco no avanço do setor e na oferta de serviços e educação qualificados e específicos para os produtores rurais da cidade. O investimento total foi de aproximadamente R$ 16 milhões.
O Centro de Enologia contará com um curso técnico, com a duração de 3 semestres, que será o primeiro do Estado em Viticultura e Enologia. O espaço possibilitará aos produtores de vinho da cidade e de toda a região, a concepção, elaboração e envase, supervisionados por técnicos e alunos da escola. A produção começará nas próximas semanas.
“O crescimento do turismo rural fez com que as vinícolas investissem mais, principalmente na produção de vinhos finos e também no suco de uva. Com mais tecnologia, o salto de qualidade dos vinhos de Jundiaí será considerável”, lembrou o gestor.
Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ